
Massa de Pizza
A autentica Napolitana
A RECEITA
Foram várias as experiências realizadas e entre fermentos, farinhas, fornos, essa foi a receita de PIZZA escolhida como minha favorita!!! E divido aqui com vocês!!! A minha intenção sempre foi conseguir fazer a pizza napolitana autêntica, aquela com poucos ingredientes, borda saliente, crocante por fora e macia por dentro(e um pouco borrachuda...rss - assim é na Itália!!). E a primeira conclusão que cheguei: além de uma boa receita, você vai precisar de um forno que atinja temperaturas acima de 300 graus. Apesar de não ser possível atingir essa textura nos fornos caseiros, garanto que na sua casa você pode fazer uma pizza com massa bem crocante e super saborosa!! Mãos na massa???
INGREDIENTES
-1 kg de farinha de trigo própria para pizza
- 650 ml de água
- 1 g de fermento (no inverno, em regiões mais frias, o ideal é aumentar essa quantidade)
- 25 g de sal
O PREPARO
Comece misturando a farinha e o fermento no bowl da batedeira (com o gancho). Adicione a água enquanto bata em velocidade baixa até formar uma mistura homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Após esse período, volte à batedeira, adicione o sal e sove por aproximadamente 10 minutos. Coloque a massa em um bowl de vidro untado com óleo e leve à geladeira para a primeira fermentação por pelo menos 12 horas (a minha ficou 17 horas).
Tire da geladeira, separe em porções de 300g e molde cada uma delas em formato redondo conforme a foto abaixo. Manipule a massa com delicadeza nesse momento, para manter as bolhas da fermentação. Deixe as massas já boleadas em temperatura ambiente por 4 ou 5 horas, para uma segunda fermentação.
Abra as massas com a mão (sem uso do rolo de macarrão) e leve ao forno à lenha já com os ingredientes escolhidos.
DICA DA GRA
Se você fizer no forno de casa, o ideal é usar uma pedra refratária, deixar o forno na temperatura máxima e pré assar as massas sem o recheio.
Se não quiser preparar a massa com tanta antecedencia, aumente a quantidade de fermento e façao todo o processo em temperatura ambiente. Sua massa ficará pronta em poucas horas. E aí, vamos fazer pizza??
Abaixo algumas das minhas sugestões de recheio: