
3 DICAS para você manter o seu fermento sempre bombadão!!
O seu FERMENTO NATURAL anda um pouco tímido, crescendo menos que o normal e você não sabe mais o que fazer?? Então eu vou te passar algumas dicas para que o seu fermento passe de fracote a bombadão em pouquíssimo tempo!! Anota aí!!!
1. Faça alimentações frequentes mantendo o fermento sempre em temperatura ambiente
Uma das razões para que o seu fermento passe a apresentar atividade reduzida é a eliminação de parte dos microorganismos vivos que forma aquela colônia viva e ativa!! E isso pode acontecer por diversos motivos, como exemplo, um fermento que passou muito tempo guardado em geladeira.
Mas a boa notícia é que, alimentando o seu fermento com mais frequência e proporcionando um ambiente adequado, aquelas microorganismos voltam a se desenvolver e se multiplicar de maneira satisfatória.
Assim, as alimentações frequentes, com manutenção do fermento em temperatura ambiente (ou até em ambiente levemente aquecido, para regiões mais frias) podem ajudar as leveduras e bactérias e povoar novamente o seu tão amado LEVAIN.
A minha dica é que você passe a alimentá-lo pelo menos a cada 12 horas, esperando sempre que ele atinja o pico de fermentação para que passe para a próxima alimentação. Em pouco tempo o seu fermento estará bombadão de novo!!!!
2. Utilize um percentual de farinha integral ou de centeio
Farinhas de trigo integrais, ao contrário das farinhas de trigo brancas, são minimamente processadas e a sua composição abrange o grão do trigo com todas as suas estrututas (endosperma, gérmen e casca). Por isso, são também farinhas mais ricas em nutrientes e também em microorganismos, o que ajuda (e muito) na reativação do seu LEVAIN.
3. Utilize apenas água da torneira previamente fervida e resfriada
A utilização de água mineral, apesar de parecer ser uma forma de carinho com o seu fermento, pode estar atrasando a sua evolução. Durante muito tempo eu usei água mineral pensando estar, assim, oferecendo o que existia de melhor ao meu fermento. Mas quando eu passei a utilizar a água da torneira previamente fervida (para total eliminação de cloro) aí sim eu soube como era um fermento realmente forte!!
Em minhas aulas sobre a fabricação do fermento do zero eu ressalto muito a necessidade de se utilizar água da torneira!!
A sua água pode ser o problema do seu fermento!!!
LEMBRE-SE!!! O seu fermento não morre facilmente!!! Ele pode ser mantido por muito tempo em geladeira e mesmo que após esse tempo ele apresente uma cor escura, um cheiro forte e apresente líquido em sua superfície, ele ainda poderá ser reativado com algumas poucas alimentações subsequentes. A única situação em que o seu fermento estará impróprio para consumo, será o caso de apresentação de áreas com mofo. Nesse caso, você deverá jogar o seu fermento fora e começar um novo fermento do zero!
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