De 03 Set 2019

Nhoque de abóbora

Essa receita é para os "abóbora lovers"!

A RECEITA

O sabor adocicado da abóbora junto com a acidez do tomate caqui e o sabor incomparável do queijo pecorino fazem dessa mistura um prato inesquecível!!

INGREDIENTES

Para o nhoque:
- 650 g de abóbora cabotia na casca (rendeu aprox. 350g de purê)
- Aproximadamente 100g de farinha de trigo
- 20g de parmesão ralado

Para o molho:
- 6 tomates caqui (aquele para salada) sem pele e sem semente, picados em cubos grandes
- 300g de filé mignon
- 1/2 cebola cortada em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimenta dedo de moça picada
- Sal
- Salsinha
- Cebolinha

O PREPARO

O noque:
Corte as abóboras em fatias de aproximadamente 3 dedos e disponha em uma forma, sobre uma camada de sal grosso, com a casca virada para o sal. Leve ao forno baixo (180 graus) até que estejam assadas, mas não em excesso. O tempo vai variar conforme a espessura da sua fatia e conforme a temperatura do seu forno. Vá testando e quando o garfo entrar na abóbora com facilidade, estará pronta!

Retire a abóbora do forno, retire a casca e amasse a polpa com um garfo. Junte aos poucos a farinha e vá mexendo com a ajuda de uma colher. Aqui, você vai precisar fazer o teste da água para saber a quantidade exata de farinha necessária para o seu nhoque.

Nas receitas de nhoque não é possível passar quantidades exatas, pois uma abóbora mais assada vai precisar de mais farinha. Então faça o teste!!! Coloque uma bolinha do nhoque na água fervente, espere boiar e veja a consistência! Ela não deve desmanchar com facilidade. Caso seja necessário, misture mais farinha, até que a bolinha saia da água com uma consistência firme!

Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos. Leve para cozinhar em água fervente. Quando boiar, estarão prontos!!

O molho:
Em uma panela, frite a cebola, a pimenta e o alho. Com a panela bem quente, junto o filé cortado em cubos e deixe selar. É importante, nessa fase, que a carne não solte líquido e para isso não acontecer, a sua panela deve estar bem quente!!

Se estiver fazendo uma quantidade maior, divida o filé em duas ou três partes e frite uma parte de cada vez. Quando a carne estiver selada, é hora de juntar o tomate! eu pico o tomate de maneira grosseira para um molho rústico. Acho que fica ótima a apresentação.

Adicione um pouco de água, tampe a panela, e deixe cozinhar por alguns minutos, até que o tomate esteja macio e um pouco derretido. Acerte o sal e "é finito"!! Agora é só juntar os nhoques para finalizar no molho, e servir acompanhado de salsinha e cebolinhas picados, além do queijo pecorino ralado. Tenho certeza que você vai arrasar com essa receita!! 


DICA DA GRA

Não deixe de usar o queijo pecorino!!! A mistura desses sabores é impressionante!! O tomate escolhido para essa receita foi aquele para salada, contrariando a minha eterna opção pelo tomate italiano para fazer molho. E sabe porque? Porque a acidez do tomate caqui é essencial para esse prato, para contrastar com o doce da abóbora.

Lembre-se: a realização de um prato começa com a escolha dos ingredientes!! E bom apetite!!!

Por Gra Parisoto